BARACOA ARQUEOLÓGICA Arqueología de la región histórica y el gabinete arqueologico de Baracoa.

lunes, 5 de abril de 2021

FESTIVAL NACIONAL DELCASABE EN CUBA

FESTIVAL NACIONAL DELCASABE EN CUBA UN MERECIDO RECONOCIMIENTO AL PROYECTO MIRADAS DE LA PRE HISTORIA DE BARIGUA.
Durante los días 29 y 30 de marzo, en el perfil del grupo en Facebook, se presentaron videos caseros que muestran las diferentes maneras en que se produce casabe en el país. En la primera jornada se mostraron audiovisuales de Granma y Holguín, mientras que en la segunda, aquellos realizados en Guantánamo y La Habana.
Entre los audiovisuales se incluyó el del proyecto comunitario Miradas de la prehistoria de Barigua, en Baracoa, dirigido por el arqueólogo Roberto Orduñez, donde aún lo producen apegados a la tradición taína, o el acercamiento de Osmel Francis, del grupo ecologista Cubanos en la Red junto al proyecto Arte Sanfelipeño, de Quivicán, a la producción del alimento libre de gluten en Bayamo, Granma. “Al pan, prefiero el casabe”, citó al Héroe Nacional José Martí, desde Bayamo, en la provincia de Granma, Domingo Cuza, historiador y director de la Oficina de Información Turística (INFOTUR). A su vez, recordó que el casabe fue el alimento por excelencia de los independentistas cubanos del siglo XIX, que hacían en la manigua, pues no exigía importar nada, ni requería de condiciones extraordinarias, pues bastaba “con un poco de leña, una piedra caliente y yuca rallada” y podía almacenar por tres, cuatro o cinco años, en un lugar fresco y seco. No le caen bichos, es muy bueno porque lo puedes apilar, para conservarlo tenía en cuenta todo eso, era muy americano, muy de nuestras tierras, muy de la Patria, pero no exigía todas las condiciones que te exige el pan con esa dependencia que se tenía de la península ibérica al traer las harinas desde allá, “Se quiso hacer una aproximación a la producción de casabe en el oriente y en La Habana”, dijo Yudisley Cruz, una de las organizadoras de la iniciativa, quien destacó que esta forma parte de las actividades de la Comunidad Slow Food Amigos del Casabe, creada en el Movimiento de Alimentación Sostenible de Cuba (MAS). Este es el primer evento en línea de una serie de cuatro que se realizarán este año con este alimento como protagonista: en junio, reunirá a profesionales de la cocina defensores de las tradiciones culinarias; en septiembre, se abordará desde la historia y la antropología, mientras que en diciembre, desde la ciencia de los alimentos. Hace algo más de un año, previo a la pandemia, en la capital se preparaba el Primer Festival del Casabe, que tuvo que ser suspendido debido a la situación epidemiológica. De acuerdo con Fontaine, en cuanto se logre estabilizar el contexto de la pandemia, se organizará un encuentro de casabe, para luego retomar la preparación de un festival. ________________________________________ Raquel Sierra Liriano raquelsierra62@gmail.com Periodista de Tribuna de La Habana

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